当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 一线警讯 >> 心手相连 点亮生命——商丘市公安局开展“现场急救训练”进高速公路公安检查站活动
心手相连 点亮生命——商丘市公安局开展“现场急救训练”进高速公路公安检查站活动
2019-09-16 16:31:52  作者:刘传海  来源:自创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  • 9月份以来,商丘市公安机关全部启动等级勤务,全警全勤全力投入新中国成立70周年安保和第十一届“民运会”安保工作。9月14日至15日,为落实河南省公安厅、市公安局党委“从优待警”工作要求,解除民(辅)警病、 ...

9月份以来,商丘市公安机关全部启动等级勤务,全警全勤全力投入新中国成立70周年安保和第十一届“民运会”安保工作。914日至15日,为落实河南省公安厅、市公安局党委“从优待警”工作要求,解除民(辅)警病、伤及时就医的后顾之忧,市局政治部工会主席王丽娜带领商丘市市立医院,5名专业急救医师,先后走进济广高速公路豫鲁界、济广高速公路豫皖界、连霍高速公路豫皖界及盐洛高速高速公路永亳界等4个省界公安检查站,为执勤民警送去专业的现场急救培训。

现场急救训练定位为公安民警自救互救,内容限于非医疗专业的基本技能操作,重点是心肺复苏急救、常见内科急症急救和常见外科急症急救。其中,心肺复苏急救包括:心肺功能基础知识、心肺复苏技术原理、心肺复苏操作方法等;常见内科急症急救包括:休克、中风、昏厥急救等;常见外科急症急救包括:止血包扎、刀伤处理、烫伤处理、骨折处理等。

在每一检查站,王丽娜强调了要现场急救训练的重要意义,“送急救训练到基层”是根据当前公安民警面临的风险和挑战,为全力服务大庆安保维稳工作、落实从优待警采取的具体措施,也是关心关爱公安民警的“生命工程”。市局政治部将持续加大现场急救送基层的力度,协调社会专业医疗急救机构,深入开展现场急救训练进安保最基层一线活动,切实增强公安民警健康保护,全力服务国庆70周年安保维稳工作。

授课医师就现场急救原则程序、心肺复苏基本原理等,深入细致地讲解了心肺复苏基础知识和基本技能,为民警带来了一场生动的现场急救知识授课。在现场,几位专业医师为不少民警测量了血压、血糖及心肺功能,回答了民警关于健康知识的咨询及饮食工作中应注意的一些问题。

参与受检受训的民警纷纷表示,在大庆安保进入战时状态后,市局政治部开展现场急救训练走进基层安保一线活动,为民警带来了必备的现场急救知识技能,再次了解自身健康状况和注意事项,恰逢其时、非常必要,希望今后多送来这样的“及时雨”。